ピアゼミⅡ期スタート
BLOG
2024.05.22
ピアゼミⅡ期スタート
1.2年生は来週からスクーリングで山北に行きます。
それぞれ準備をしたり、生徒によっては緊張したり、不安な気持ちが募ってきたりしているかもしれません。
5月下旬になり、あたたかい日や周期的に雨が降る日が多くなってきました。
ピア高等部では、今週からピアゼミの第Ⅱ期がスタートしました。
今期の4つの講座をご紹介します。
もっとも希望者が多かった1つ目は「お江戸ごはん」です。
今では和食の定番となっているお寿司・天ぷらなどは、江戸時代に庶民の食として一般的になりました。寿司(特に回らない方)は高級で高いイメージですが、当初は安くて手軽な庶民の味として浸透していきました。そうした江戸時代から広がっていった「食」にスポットを当て、毎時間レジュメを配って詳しく掘り下げていきます。
2つ目は「美文字講座」です。書道専門の講師が担当します。
初回の今日は、それぞれの自分の名前の文字を正しく、丁寧に書くところからスタートしました。平仮名はもともと漢字をくずして誰にでも読みやすい文字として普及しました。もとになった漢字から筆順も自然と決まってきて、筆順通りに書くことが形良く書くコツにもなります。成り立ちも学びながら「きれいで、丁寧で、美しい」文字を書く練習をしていきます。
3つ目は「ヨガ・HIITトレーニング」です。保健体育の教員が担当します。
「ヨガ」はゆっくりじっくり取り組む、ゆったりとした動きでリラックス効果も狙った運動です。それに対して「HIITトレーニング」は短い時間でいろいろな動きを取り入れます。初回は基本の動きを動画で見ながら動きのまねをしたり、骨と筋肉など、人の身体の構造についても学びました。
4つ目は「歴史能力検定に挑戦しよう」です。
歴史・社会に興味がある生徒が集まり、日本の歴史を最初から確認をし、サブノートの作り方を演習形式で学びました。タブレットも使って一緒に丁寧に対策・学習を進めていきます。
ゼミは各期2時間×5回の授業を行い、それぞれの期間が終了すると感想用紙で振り返りを行います。
Ⅰ期のゼミでは、自分で興味があることについての学びが深まり、楽しかっただけでなく、新たな発見や驚きを感じられた生徒もいたようです。古代文字の解読と推し新聞の講座で生徒が作った成果(作品)を1Fに掲示しています。面談や見学で来校された際、ぜひご覧ください。