1年生横浜校外学習
BLOG
2024.02.26
1年生横浜校外学習
2月22日(木)に1年生は横浜みなとみらいの「カップヌードルミュージアム」と「ワールドポーターズ」内のレストランでのランチバイキングの校外学習に行ってきました。
カップヌードルミュージアムでは、オリジナルカップヌードル作り体験を行いました。
それぞれカップに好きなイラストを描いたり、メッセージを書いたりしたあと、スープの味と4種類の好きなグザイを選んで世界に1つだけのオリジナルカップヌードルを作りました。
ミュージアムの中では、安藤百福さんが試行錯誤の末に麺を油で揚げることを思いついた小屋を再現したものや、歴代のカップヌードルやメーカーが世界各国で販売しているインスタント麺のカップやパッケージを一堂に集めた展示など、とても興味深く見て学びを得ることができました。
カップヌードルミュージアムのあとは向かい側にある横浜ワールドポーターズに移動し、ビュッフェレストランでランチバイキングを楽しみました。
お寿司はテーブルでオーダーし、点心も各テーブルに用意してもらい、横浜の景色や友だち同士の会話も楽しみながら、思い思いのランチタイムを過ごすことができました。
会話も弾み、デザートや飲み物もしっかりと満喫した生徒たち。
週明けに行った振り返りでは、「身近なところにヒントはあるということを知ることができた。」「常識にとらわれないことや、必ず答えは見つけられるということを学んだ。」などと記述している生徒や、「昔家族で行ったことがあったけれど、ほとんど覚えていなかったので新鮮だった。」という感想を書いた生徒がいました。
ピア高等部では、カリキュラムの学習が終わった後もこうした校外学習などの行事が充実しています。集団行動の経験を積むことができるだけでなく、各学年ごとに思い出作りをすることができます。
修了式まであと3週間ですが、この先も様々な活動を通じて充実した学年の締めくくりにしてほしいと願っています。