自由登校期間「料理をしよう」
BLOG
2024.03.27
自由登校期間「料理をしよう」
春休み期間、いかがお過ごしでしょうか?
ピア高等部では新年度のスタートに向けて、1F教室のレイアウト変更や新しいホワイトボードの設置など、準備を着々と進めています。
広い校舎ではないですが、一人ひとりの生徒が少しでも快適に過ごせるよう工夫し、できるところから改善を図っています。
さて、前回のブログから年度末の生徒たちの活動の様子をご紹介しておりますが、今日のブログでは自由登校期間の3/12(火)・13(水)の両日に行った「料理をしよう」の様子をご紹介します。
2日連続での活動で、まず1日目は集まった生徒たちで何を作るかと誰が何の調理を担当するかの相談、食材等の買い出しを行いました。
相談は2年生(新3年生)がリードし、スムーズに役割分担を決めることができました。
あいにくの雨模様でしたが、3つのグループに分かれて町田駅付近のスーパー等へ買い物に行きました。
今回作るメニューは、「親子丼」「餃子」「麻婆豆腐」の3点とし、予算に少し余裕があったのでデザートにアイスクリームも付けました。
2日目に実際に料理をしましたが、分担したグループごとの調理スペースで協力し合いながら調理を進めていきました。
主に男子グループが親子丼を担当しました。
女子グループは餃子を担当しましたが、タネを包むところはみんなで協力して進めていきました。
出来上がってみんなで美味しくいただきました。男女・学年の枠をこえて協力してみんなで作ったランチはいつもと違うおいしさ、楽しさがあったのではないかと思います。
「互いに支え合い、共に歩む」学校であるピア高等部は、このような様々な取り組みを通じて、いろいろな生徒たちがお互いを尊重し、協力し合いながら成功体験を積み重ねることができます。
不登校を経験した生徒も、何らかの学習障がいがある生徒も、それぞれのペースで社会に出てから生活をしていくことができる「生きる力」をつけ、普通高校卒業の資格を取って将来へと進んでいきます。
春休みに入ってからも、まだ進学先が決まっていない中3生の方や、転入希望の方からのご相談をいくつかいただいております。
新年度のスタートに間に合わせたい、前籍の学校から高校在籍期間の空白を作らずにつなげたいという場合は、今週中のアクションがラストチャンスになります。
気になっている方はなるべく早めに、お気軽にご相談・ご連絡ください。